
BM-003
Trang 1 / 9
TRƯỜNG ĐẠI HỌC VĂN LANG
ĐƠN VỊ: KHOA XÃ HỘI VÀ NHÂN VĂN
ĐỀ THI VÀ ĐÁP ÁN
THI KẾT THÚC HỌC PHẦN
Học kỳ 2, năm học 2023-2024
I. Thông tin chung
Tên học phần:
Đọc tiếng Trung trung cấp 2
Mã học phần:
71MAR540052
Số tín chỉ:
2
Mã nhóm lớp học phần:
232_71MAB140262_01
Hình thức thi: Trắc nghiệm kết hợp Tự luận
Thời gian làm bài:
60
phút
Thí sinh được tham khảo tài liệu:
☐ Có
☒ Không
LẦN 1
Cách thức nộp bài phần tự luận (Giảng viên ghi rõ yêu cầu):
Gợi ý:
- SV gõ trực tiếp trên khung trả lời của hệ thống thi;
II. Các yêu cầu của đề thi nhằm đáp ứng CLO
(Phần này phải phối hợp với thông tin từ đề cương chi tiết của học phần)
Ký
hiệu
CLO
Nội dung CLO
Hình thức
đánh giá
Trọng số CLO
trong thành
phần đánh giá
(%)
Câu
hỏi
thi số
Điểm
số
tối đa
Lấy dữ
liệu đo
lường
mức đạt
PLO/PI
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
CLO1
Vận dụng kiến thức
từ vựng học được
khoảng 300 từ để
đọc hiểu các bài đọc
trong giáo trình.
Tự luận
20%
Phần
1
2
CLO2
Lý giải được nội
dung các bài đọc
hiểu liên quan đến
những chủ đề thực
tế liên quan đến văn
hóa, xã hội, kinh
tế...trong đời sống.
Trắc
nghiệm
20%
Phần
3
2
CLO3
Vận dụng các kỹ
năng đọc tiếng
Trung để nắm bắt
thông tin phục vụ
Trắc
nghiệm
20%
Phần
2
2

BM-003
Trang 2 / 9
cho học tập và công
việc ở trình độ trung
cấp
CLO4
Sử dụng kiến thức
để đọc hiểu được
nhiều loại văn bản
dài, phức tạp và
nhanh chóng xác
định được nội dung
liên quan.
Trắc
nghiệm
20%
Phần
5
1
CLO5
Vận dụng kiến thức
thông qua các bài
đọc để truyền đạt
một cách rõ ràng
thông tin bằng văn
bản.
Trắc
nghiệm
10%
Phần
4
3
III. Nội dung câu hỏi thi
PHẦN TRẮC NGHIỆM (8 điểm)
Phần 1: 选词填空 — Chọn từ điền vào chỗ trống (2 điểm)
优点
似的
感到
目光
健全
仍然
曾经
必须
讲解
离开
1. 下星期我们的工作______得做完,不能再晚了。
2. 他最大的______是守时。
3. 明天我就______这里回国了。
4. 看到学生现在这么努力,老师______非常高兴。
5. 导游用汉语______,我一部分听得懂,一部分听不懂。
6. 他好像听懂了______,点了点头。
7. 以前,我______喜欢过他。
8. 他毕业很多年了,______坚持每天学习汉语。
9. 她的______让人感到很温暖。
10. 他虽然只有一只手,却和双手______的人一样劳动。
Phần 2: 请选出正确答案— Chọn đáp án đúng (2 điểm)
1. 聪明的人不怕失败,不管遇到多大的困难,他们都敢于面对,因为即使失败,也
会让他们学到很多东西。
★聪明的人会怎样?
A. 不怕困难
B. 常遇到困难
C. 不要失败
D. 交很多朋友
ANSWER: A

BM-003
Trang 3 / 9
2. 他整天开车在外边跑,虽然挣得很多,家里的生活也比过去好多了,但我和孩子没
有一天不担心他的。
★根据这段话,我和他是:
A. 夫妻
B. 亲戚
C. 朋友
D. 恋人
ANSWER: A
3.这套房子很宽敞,还有热水器、电冰箱,位置也不错,可是冬天的时候暖气烧得不
好,所以我决定不再租了。
★我不租这所房子是因为:
A. 暖气不热
B. 没有暖气
C. 房租太贵
D. 没有冰箱
ANSWER: A
4. 最近的一次调查表明,年轻人可去的文化、娱乐场所太少了。除了卡拉 OK、网吧,就只有
电影院了。而由于票价太贵,很多情侣也不能经常去,群众对此非常不满意。
★群众不满意的是:
A.娱乐场所太少
B.票价很贵
C.电影院不好
D.卡拉 OK 太少
ANSWER: A
5. 生活中,我们习惯于走别人走过的路,认为这样一定不会错。但是事实上,走别人没走过
的路,往往更容易成功。
★生活的路应该怎样走?
A.走与别人不同的路
B.跟别人一起走
C.看别人走
D.在别人后边走
ANSWER: A
6. 当一名优秀的医生是我学习的动力,为了实现这个目标,我需要付出更多的努力。
★我的理想是什么?
A.当医生
B.当商人
C.当老师
D.成为好学生
ANSWER: A

BM-003
Trang 4 / 9
7-8. 16 年前,美国青年丁大卫来到中国一所郊区小学教书。因为做人与教学都很受老师和学
生的喜欢,后来他居然当上了校长。1998 年他又去了西部,在兰州的一所大学当教师。现
在丁大卫在西部的一个县教育局当教育顾问。
★丁大卫刚来中国时做什么工作?
A.小学教师
D. 教育顾问
B. 小学校长
C. 大学老师
ANSWER: A
★丁大卫这个人怎么样?
A.受欢迎
B.不太好
C.很一般
D.马马虎虎
ANSWER: A
9-10. 今天去商场买东西的时候,发现只有电梯和它旁边的楼梯可以通过,而很多写着“安
全通道”的大门部锁上了,有的地方甚至还放了很多货物。我很担心,要是发生意外事故,
人们跑不出去怎么办?
★“安全通道”应该是做什么用的?
A.通到外边的路
B.买东西的地方
C.去办公室的路
D.容易发生意外的地方
ANSWER: A
★说话人担心什么?
A.跑不出去
B.交通事故
C.货物怎么办

BM-003
Trang 5 / 9
D.人们跑得太快
ANSWER: A
PHẦN 3: 读短文判断正误 (2分)
阿里和他的两个朋友加伯、马沙一起去旅行。登山的时候,马沙差点儿从山上
掉下 去,加伯救了他。马沙很感激加伯,就把几个字刻在了石头上:“×年×月×日,加
伯救了马沙。”
后来三个人来到海边,因为太累了,都觉得心情不好。加伯和马沙为了一点儿
小事 吵了起来。加伯很生气,打了马沙一个耳光。马沙也很生气,他就把几个字写
在了沙滩上:“×年×月×日,加伯打了马沙。”
阿里问马沙:“你为什么把加伯救你的事刻在石头上,却把加伯打你的事写在沙滩
上呢?”
马沙说:“为了把加伯救我的事永远记住,我把它刻在石头上;为了把加伯打我
的 事忘掉,我把它写在沙滩上,希望风把它吹到天上,水把它冲进海里,然后沙滩
就又和以前一样了。”
(1)登山的时候,马沙救了加伯。
A. 对
B. 错
ANSWER: B
(2)马沙把加伯救他的事刻在了石头上。
A. 对
B. 错
ANSWER: A
(3)因为心情不好,加伯和马沙吵架了,马沙打了加伯。
A. 对
B. 错
ANSWER: B
(4)加伯把马沙打他的事写在了沙滩上。
A. 对
B. 错
ANSWER: B
(5)马沙说他想记住加伯救自己的事,忘掉加伯打自己的事。
A. 对
B. 错